通知公告

当前位置: 首页» 通知公告

关于组织公共基础课程建设立项申报的通知

各公共教学部:

公共基础课在学校人才培养过程中处于重要地位,是培养学生学习能力和综合素质的重要途径,也是专业人才培养方案课程体系的重要组成部分。为进一步提升公共基础课教学效果,落实“十三五”规划,学校决定启动公共基础课建设立项,支持公共基础课建设。申报指南如下:

1.公共基础课课程建设立项范围涵盖数学与计算机教学部、外语教学部、思想政治理论教学部、体育教学部四个公共教学部面向在校学生开设的公共基础课课程,每个教学部推荐2-3门,2017年全校拟立项重点建设公共基础课6-8门,资助经费为每门课2万元。资金使用周期截止到2017年末。

2.公共基础课的教师团队建设十分重要,各公共教学部宜积极开展集体备课和集体教研。此次课程建设提倡以团队形式申报。各公共教学部研究确定重点建设课程,明确各门课程负责人或课程团队负责人,提出建设方案和绩效目标,分课程填报好《公共基础课程建设立项申报表》(见附件)。公共教学部教师申请开设公选课程的,不在公共基础课程建设立项范畴,纳入通识教育核心课程(公共选修)建设项目立项申报。

3.鼓励公共基础课教师认真研究专业人才培养方案,树立公共基础课为专业建设服务的理念,找准公共基础课与专业课之间的结合点,针对专业人才培养目标进行教学方法改革,合理安排教学大纲、教学计划和教学内容,在教学设计上落实从以“教”为中心向以“学”为中心的转变。

4.考虑到学生群体差异和对公共基础课程学习的个性化需求,鼓励公共教学部研究探讨实施分类教学的可行性,以满足学生多元发展需要,进一步提高公共基础课程教学效果。课程建设方案中可包括开展调研、研讨相关课程分级、分类、分项教学的可行性,并结合学校实际提出实施方案,进一步推进对学生因材施教和多元培养的实践。

以上申报材料纸质版(一份)请于2017621日(周三)前交教务处教研科,电子版发送至lxl@ciir.edu.cn

地点:办公楼322

联系人:林晓玲

联系电话:88562103 

教务处

201765

 

 

分享到: