通知公告

当前位置: 首页» 通知公告

关于申报2017年度通识教育核心课程(公共选修)建设项目的通知

各教学系(院)部及相关部门:

根据《中国劳动关系学院通识教育核心课程(公共选修)建设计划实施办法》(校教字[2016]4号)的有关规定,为落实好“十三五”规划中关于加强课程建设的举措,现学校组织2017年度通识教育核心课程(公共选修)建设项目申报工作,有关安排通知如下:

一、通识教育核心课程的类别

通识教育核心课程的类别包括以下八个模块:

第一模块:文史经典与文化传承

中国文学和中国历史方面的经典研读课程。“中国文学”包括中国古典文学和中国现当代文学经典两个方面;“史学经典”指中国历史上的重要史学家的经典作品。文献检索虚拟教研室开设的经典阅读等课程建设在此模块中申报。

第二模块:哲学智慧与批判性思维

哲学和宗教经典的研读课程。进入此模块的经典分为三类,一类是中国哲学经典,一类是西方哲学经典,一类是宗教经典。旨在帮助学生找到一条进入哲学家的思想境域的门路。

第三模块:文明对话与世界视野

关于东西方文明及其他重要文明的研讨性课程。重在打开学生在文明比较方面的视野,从而较深入地了解人类文明的历史演变和文明多元发展、冲突、整合及其在当代的意义。

第四模块:科学精神与生命关怀

关于科学与技术的思想基础、历史进程及人类生命的科学与伦理问题的研讨性课程。重在展示数学及物理思想史、自然科学思想史和技术原理史,以帮助学生领会数学和科学思想的要点,形成科学探索和技术创新的精神,展示关于环境与人类生活的关系、以及人类生命的科学与伦理问题,让学生更加尊重科学、珍惜生命。依据学生在校不同阶段的需要,完善心理健康教育选修课程体系,心理健康虚拟教研室开设的心理健康课程建设,在此模块中申报。

第五模块:艺术创作与审美体验

艺术实践类课程,包括艺术鉴赏与艺术创作。纳入此模块的艺术门类主要有:音乐、绘画、影视、书法、话剧与朗诵等。

第六模块:社会研究与当代中国

关于中国社会问题与社会矛盾的研讨性课程。重在用社会学、心理学研究方法及社会工作方法,帮助学生更好理解社会并适应社会。

第七模块:工会与劳动关系

学院特色课程如工会理论、劳动关系学、社会保障、劳动法、职业安全卫生等。

第八模块:创新创业与就业

关于创新精神、创新思维、创新方法论、创新案例等的研讨性课程。重在培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养经济社会发展需要的高素质应用型专门人才。本年度不再单独组织创新创业类课程申报,请有意申报创新创业类课程的老师在此模块中申报。为加强学生就业创业指导服务,就业指导虚拟教研室开设的就业指导、学涯职涯规划课程建设在此模块中申报。

教师申报的课程需明确所属模块,课程名称可结合八个模块的具体要求自行拟定。

二、通识教育核心课程教学要求

(一)通识教育核心课程的教学重在开阔视野、启迪思维、传授方法、陶冶情操,培养综合素质。

(二)教师应设计完整的教学大纲、教学方式、教案与教学进度表,鼓励教学方法的创新。

(三)教学方式包括课堂讲授、课外阅读、课堂讨论、社会实践等。教师应为学生提供参考书目,并对学生提出必要的课外阅读量要求。还应通过讨论和撰写读书报告等方法,切实保证学生读书的质和量。

(四)鼓励团队协作,实行课程负责人制。一门课程可由相关专业的多人联合完成,鼓励跨系部合作。

(五)鼓励课程评价方法的创新,综合出勤、课堂研讨、课程作业(包括小论文或读书报告等)、考试等多个检测指标,对学生学习效果做出评价。

三、通识教育核心课程建设项目的申报与评审

(一)通识教育核心课程的申报与评审一般每年开展一次。本次申报以填补高质量通识课程资源空白为主要建设目标,为避免重复建设,请有意申报的老师注意以下几点:

1.上一年已立项建设的课程,结项后方可再申报课程建设立项;

2.历年已获立项建设的课程或近似课程不再重复立项。

(二)申报工作以院(系)部为单位上报,申报表需经院(系)部负责人签字,加盖院(系)部印章;虚拟教研室课程经教研室主任签字后向教务处申报;双肩挑及其他专业技术人员可直接向教务处申报。

(三)申请者应具有讲师及以上职称,对申报课程有一定的工作基础,并具有两轮(含)以上讲授该课程或相近课程的教学经历。

(四)申请者需填写《中国劳动关系学院通识教育核心课程申请表》(见附件二),同时需提交申报课程的教学大纲、教案及教学进度表。

(五)为保证课程建设质量,每次申报每位教师作为主讲教师限报一项,参加的课程建设项目不超过一项。

(六)教务处组织相关专家对申报课程进行评审。

四、经费支持与课程管理

(一)通识教育核心课程建设每门课程的建设经费为2万元。

(二)课程获准立项,即拨付总经费的60%,其余经费在第三轮授课学期拨付。

(三)通识教育核心课程纳入学院课堂教学质量评价体系。课程综合评分在90分(含)以上的,教师方可进行下一轮讲授。

(四)学校立项建设的通识教育核心课程,讲授轮次应在三学年内不少于三轮。如需延期,需向教务处提交延期申请。

(五)通识教育核心课程的学时一般不少于32学时。

五、2017年度通识教育核心课程自通知下发之日起开始申报,申报截止日期为6月21日。请各教学系(院)部于2017年6月21日(周三)前,将申报材料纸质版一式两份及《2017年度通识教育核心课程申报课程汇总表》(附件三)送教务处教研科(办公楼322室;联系人:林晓玲;电话:88562103),同时将申报材料及申报课程汇总表的电子版发送至lxl@ciir.edu.cn。

教务处

  2017年6月8日

分享到: