学校新闻

当前位置: 首页» 学校新闻

第十九届日中大学生国际研讨会在南宁顺利举行

  8月17日,由日本爱知大学和我校共同主办的日中大学生国际研讨会在广西南宁举办。我校副校长吴万雄、南宁市总工会副主席陈国任、爱知大学副校长富增和彦出席研讨会。我校和日本爱知大学现代中国学部的近百名学生及两校部分指导教师参加活动。

 

 

  吴万雄副校长在开幕辞中指出,日中大学生国际研讨会已举办19年,是我校具有重要意义的国际交流活动。活动中,中日两国大学生在14天的时间里调研问题,交流思想,结下了深厚友谊。他强调,社会实践活动不仅是中日大学生的学习交流活动,更是加强中日两国民间交流、促进两国人民友好关系的重要渠道。会上,南宁市总工会副主席陈国任、爱知大学副校长富增和彦、爱知大学同窗会代表中山弘先生分别致辞,强调了增进中日友谊和加强双方在社会实践中学习交流的重要性。

 

        

 

  在研讨会中,中日两国大学生展示了他们在南宁的现地调研成果。我校企业组通过走访富士康科技集团(南宁)科技园、南宁哈利玛化工有限公司等企业,探究了“南宁市企业技术工人队伍建设现状及发展路径”;都市组通过对南宁市教育局、南宁市第四职业技术学院等地的调研学习,对“南宁市中等职业教育是不是一个不错的选择”这一选题进行了思考与总结;农村组走进隆安县、良庆区等地,调查研究了“生态乡村建设的南宁路径”。我校工会学院副院长叶鹏飞副教授和爱知大学国际交流中心主任刘柏林教授对本次研讨会进行点评,根据同学们在调研中出现的问题进行专业分析,为同学们以后更好地进行社会调研提供指导。日本爱知大学安部悟教授致闭幕辞并和吴万雄副校长一同为同学们颁发结业证书。当晚,中日学生国际研讨会联谊会在南宁饭店举办,大学生们欢聚一堂,载歌载舞,共话友情。

 

 

  8月5日至8月18日期间,中日社会实践考察团分为三个小组分赴南宁的企业、社区、农村进行了为期14天的暑期考察和社会实践活动。本次活动得到了南宁市总工会的大力支持,吴万雄副校长向南宁市总工会授予“中国劳动关系学院学生社会实践基地”称号。

 

(外事办 团委)

分享到: