学校新闻

当前位置: 首页» 学校新闻

学校召开经济学专业(劳动经济方向)培养方案专家论证会

  8月27日上午,学校经济学专业(劳动经济方向)培养方案专家论证会在办公楼四层会议室成功召开,学校党委副书记、校长刘向兵出席会议。学校原副校长沈琴琴教授,中国劳动学会副会长苏海南研究员,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授,首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良教授,中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书研究员,北京民生智库总经理、北京民生智库大数据研究院院长张磊,学校劳动关系系主任乔健副教授、教务处副处长许艳丽副教授等作为论证专家出席会议。学校党委常委、经济管理系主任燕晓飞教授和该系全体在京教师参加了会议。

 

 

  刘向兵校长在讲话中强调,开设经济学专业(劳动经济方向)是落实学校“十三五”发展规划的重要举措,对学校学科发展和专业建设具有重要意义。刘校长从专业特色定位、课程设置和团队建设等方面对培养方案提出具体要求,并希望学校能在经济学专业(劳动经济方向)的基础上积极申办劳动经济学专业。

 

    

 

    

 

    

 

    

 

  论证会上,与会专家一致认为设立经济学专业(劳动经济方向)无论从学科发展上,还是从社会需求上都具有重要意义并且恰逢其时。专家们对培养方案给予充分肯定,同时也从专业特色定位、课程设置、学生实践能力培养、方案保障措施等方面对培养方案提出建议。在特色定位上,专家建议将学校特色和经济管理系特色相结合,突出工会和劳动关系优势,关注互联网技术、新经济等元素;在课程设置上,建议适当增设劳动关系、劳动法律法规、抽样调查方法、大数据分析技术等方面课程,并调整个别课程的性质、学分、开课时间等;在实践能力培养方面,建议开拓市场统计、人力资源管理等方面的实践基地,灵活安排实践时间和内容;在方案落实方面,建议从学校、教师、学生等层面强化方案的保障措施。

 

 

  会上,经济管理系经济学教研室主任张勇介绍了经济学专业(劳动经济方向)培养方案的修订情况。燕晓飞主任代表经济管理系对各位专家的莅临并提出宝贵意见建议致以由衷感谢,表示将遵照学校“十三五”发展规划和各专项规划的要求,认真学习消化吸收专家的意见建议,对经济学专业(劳动经济方向)培养方案进行进一步修订和完善,为培养劳动经济方向的高素质应用型人才奠定良好基础。

 

(经济管理系)

分享到: