学校新闻

当前位置: 首页» 学校新闻

学校举办2017级新生入学教育暨校长第一课

  9月8日和9日晚,涿州校区大礼堂里,座无虚席,人头攒动,“2017级新生入学教育暨校长第一课”专题讲座在这里举行。讲座由学校党委副书记、校长刘向兵主讲,学校党委副书记、纪委书记成国一主持。各院(系)党总支书记、辅导员、班主任代表,相关职能部门负责人和全体2017级新生参加了讲座。

 

 

  “中国劳动关系学院究竟是一所怎样的大学?”刘向兵校长从学校的历史、著名高校对我校的支持、学校均衡发展的现状、学生就业状况及优秀校友介绍等四个方面,向同学们深刻阐释了这所以神圣的“中国”和“劳动”冠名,以研究劳动科学、培育劳动英才、弘扬劳动精神为使命的高校。针对同学们对大学精神的疑惑,刘校长以“追求公平正义”、“尊崇劳动价值”、“刚健创新、和而不同”三个关键词,对中国劳动关系学院的大学精神予以深入解读。

 

  “得天下英才而育之,是我们的荣幸;育天下英才而成之,是我们的责任。”刘校长以详实的数据和真实的案例,从发展规划的引领、教学核心的保证、师资队伍的支持、校园文化的熏陶、严格纪律的约束、办学条件的改善、生活服务的优化和一流高校的外援等八个方面,向同学们介绍了学校上下在人才培养方面的能力和决心。

 

 

  “如何开启你的大学生活呢?”刘校长勉励同学们:一是要学会学习,希望同学们珍惜宝贵的青春时光,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。二是要学会坚强,希望同学们在挫败中发现目标、找到定位,建立起自己的人生自信。三是要热爱劳动,希望同学们在辛勤劳动中增长智慧才干,在诚实劳动中锻炼真才实学,在创造性劳动中实现人生价值,用劳动美托起成才梦。四是要早日独立,希望同学们学会主动学习、独立思考,积极探索、敢于挑战、努力创新。五是要修德立身,希望同学们学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,踏踏实实修好公德和私德。

 

  “中国劳动关系学院的‘大学精神’是什么” ?“如何处理好‘自由’与‘纪律’的关系”?“大学生能否谈恋爱”?……刘校长一一解答了同学们的提问。他睿智的回答更是让现场气氛达到高潮。刘校长的讲座内涵广博深刻、语言生动平实,深深感染了在场的同学们,获得了阵阵掌声和欢笑声。

 

 

  成国一副书记代表学校党委对全体2017级新生的到来表示热烈的欢迎,并对各部门、各院(系)圆满完成迎新工作表示赞赏和感谢。他要求,全校各部门要结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真做好教育部高校学生管理新规定的宣传教育工作,继续努力贯彻落实我校第三次党代会精神和“十三五”发展规划。成副书记还指出,各院(系)要组织学生深入学习和贯彻刘校长讲座的精神内涵,配合各职能部门做好新生入学教育工作,全面完成新生引航工程系列计划,为我校各项建设注入新的活力。

 

(学生工作部  教务处)

分享到: