学校新闻

当前位置: 首页» 学校新闻

大国工匠报告会在我校成功举办

  9月13日,由中国国防邮电工会全国委员会主办、我校承办的大国工匠报告会在北京校区508教室举行。学校党委副书记、校长刘向兵,中国国防邮电工会全国委员会副主席李树国,学校党委常委、工会学院院长、大国工匠和劳动模范研究所所长杨冬梅出席了报告会。劳模本科班学员和各教学院(系)学生代表共200余人参加了报告会。

 

 

 

  刘向兵校长在致辞中,代表学校对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,对作报告的大国工匠表示诚挚问候和崇高敬意。他指出,党和政府高度重视工匠精神的培育和弘扬。学校作为以神圣的“中国”和“劳动”冠名,以研究劳动科学、培育劳动英才、弘扬劳动精神为使命,并且是全国唯一坚持举办劳模本科教育的高校,师生员工们更要热情宣传、潜心研究、大力学习“大国工匠”。他要求,老师们要对待工作精益求精、追求极致,忠于教书育人事业;学生们要脚踏实地,以正确的态度和科学的方法坚持潜心求学,践行工匠精神;管理人员也要用工匠精神要求自己,在高校管理融入匠心,大力提升精细化、专业化、人性化管理水平;大国工匠和劳动模范研究所等科研机构,更要整合企业管理、经济学、劳动关系、人力资源、职工文化和工会理论等多学科的学者,探讨工匠精神的养成机制,探索培育措施,为让更多“大国工匠”引领中国制造的创新、转型和发展,为中华民族伟大复兴中国梦的实现做贡献。

 

      

 

     

 

  报告会上,中国航天科工集团三院巩鹏、中国航天科技集团一院韩利萍、中国兵器工业集团西北工业集团张新停3位大国工匠分别讲述了自己的事迹。中国航空工业集团西飞公司赵志刚、中国航空工业集团空空导弹院杨帆分别宣讲了大国工匠李世峰、鲁宏勋的事迹。他们用朴实的话语、生动的事例和真挚的情感,从不同角度、不同侧面讲述了自己或身边的同事立足平凡岗位、无私奉献、恪尽职守的先进事迹。5位大国工匠精益求精、为国争光的爱国情怀和坚定信念、勇于实践的拼搏精神,感人至深,催人奋进,深深打动了在场的每一个人,赢得一次又一次热烈的掌声。

 

 

 

  本次大国工匠报告会的成功举办,为学校师生带来了一次深刻的思想教育和心灵涤荡。学校将以此活动为契机,探索工匠精神,创新育人机制,发挥“大国工匠”在人才培养特别是劳动情怀培养中的重要作用,以更加优异的成绩,来回报社会各界对学校的关心和支持。

 

(党委组宣部)

分享到: