学校新闻

当前位置: 首页» 学校新闻

学校第八场学术沙龙邀请莫纳什大学李应芳教授纵论体面劳动

  9月21日下午,学校第八场“劳动关系•工会学术沙龙”在北京校区成功举办。本次学术沙龙的主题是“以多层次,多学科的方式研究劳工标准:体面劳动、体面劳动关系和体面的社会关系——以中国为例”,主讲人为澳大利亚莫纳什大学商学院副院长、杰出教授李应芳。学校党委常委、科研处处长兼经济管理系主任燕晓飞教授出席并主持学术沙龙,劳动关系系主任乔健副教授和来自学校各院(系、部)的20多位教师参加了学术沙龙。

 

 

  李应芳教授长期关注英文文献中对于中国劳动关系的研究。她以多元主义为基本视角,提出了从宏观到中观、微观的分析框架,并以体面劳动在中国的研究为例,详细介绍了文献和研究的具体情况,内容涉及自2003-2016年的163篇相关文献。李教授谈了中国对体面劳动倡议的政治回应、体面劳动和雇佣现实之间的差异,以及制约体面劳动实现的障碍等议题,并提出三个论点:一是推进体面劳动需要在观念和文化上转变;二是推进体面劳动是社会系统工程,需要全方位参与;三是体面劳动既要在国家、行业推进,又要有企业测量。

 

  在交流环节,乔健副教授和林燕玲教授等多位教师就如何在中国推进体面劳动这一议题与李教授进行了广泛而深入的交流。现场气氛热烈,内容丰富,对于增进我校教师与海外学者的学术交流和合作具有推动作用。

 

 

  李应芳教授是澳大利亚社会科学院院士,主要研究亚洲人力资源管理与劳动关系、性别研究、多样化管理、战略人力资源管理、知识管理和创新、外包、中国对外直接投资及华人移民就业等。2011年获莫纳什大学工商管理及经济学院的“院长卓越研究奖”,曾两次被提名英国政府赞助的全国性奖项——亚洲女性成就奖,并于2006年成为该奖的最终候选人之一。

 

(科研处 劳动关系系)

分享到: